發布會⑥ | 通報疫情防控最新進展

來源:煙臺發布  2021-08-08 08:03:12
A+A- |舉報糾錯
 

時間:

8月7日 12:00

地點:

煙臺市人民政府新聞辦公室新聞發布廳

主持人:

宮海濤 煙臺市委宣傳部分管日常工作的副部長、市政府新聞辦主任

發布人:

王春雷 煙臺市衛生健康委黨組成員
咸國濤 煙臺市文化和旅游局黨組成員、副局長
王朝霞 煙臺市疾病預防控制中心健康教育所所長
李小麗 煙臺毓璜頂醫院重癥醫學科副主任

發布會現場

煙臺市委宣傳部分管日常工作的副部長、市政府新聞辦主任宮海濤——

各位記者朋友:

大家好!感謝大家參加煙臺市政府新聞辦新聞發布會。

截至昨晚19時30分,煙臺市第一輪全域全員核酸檢測已完成,結果均為陰性,煙臺發布官方微博于昨晚發布了相關信息,F在,我們在這里舉行第六場疫情防控新聞發布會,向大家通報最新工作進展,并回答大家關心的問題。

參加今天發布會的有:煙臺市衛生健康委黨組成員王春雷同志,煙臺市文化和旅游局黨組成員、副局長咸國濤同志,煙臺市疾病預防控制中心健康教育所所長王朝霞同志,煙臺毓璜頂醫院重癥醫學科副主任李小麗同志。

下面,請王春雷同志通報有關情況。

煙臺市衛生健康委黨組成員王春雷——

各位媒體朋友:

我通報一下全員核酸檢測情況的最新進展。

我市核酸檢測工作自8月3日啟動,截至8月7日8時,全市第一輪全員核酸檢測共采樣檢測6482612人,結果均為陰性。第二輪全員核酸檢測已全面啟動,摸底應檢測人數6498085人,已采樣4218590人、占比64.92%,已送檢3539654人、占比83.91%,已出結果626233人、占比17.69%,全部為陰性;其中,芝罘區、福山區、萊山區、開發區、高新區5個區摸底應檢測人數2185906人,已采樣2083848人、占比95.33%,已送檢2026290人、占比97.24%,已出結果583021人、占比28.77%,全部為陰性。

為保障全員核酸檢測工作有序推進,迅速建立上下貫通的工作體系。設立了核酸檢測組,內設現場組織組、醫療保障組等七個小組,負責全市核酸檢測的組織、協調、調度。為摸清應檢底數,我們還建立了“市—區(市)—鎮街—社區—網格員”五級聯動體系,科學設置核酸采樣點,按照網格化管理模式,綜合考慮人口數量、社區(村居)分布等因素,嚴格落實采樣點設置標準要求,按照防疫安全規定,配備采樣人員,并組織基層干部、公安民警、社區工作人員、社會志愿者等積極參與,維護現場秩序。為方便市民采樣,各區市均設置了24小時采樣點。依托鎮街、社區、村莊等,科學疏導采樣群眾,嚴格控制人流密度。各區市、各鎮街均公開了咨詢電話和采樣點位置,方便群眾預約檢測。對行動不便的老人、病人等,上門檢測,努力做到應檢盡檢。為加快樣本檢測,建立了點對點全程跟蹤機制、市內市外協同送檢機制、專門力量送檢機制、即時溝通報告機制等四項機制,除市內檢測機構外,協調濟南、青島、濰坊、淄博、東營、臨沂、濱州、日照、威海等9個地市,幫助做好樣本檢測。

在這次全員核酸檢測過程中,我們欣慰地看到,全市上下團結一心、共抗疫情,14000多名醫務人員、8400多名公安干警、8200多名社區工作者、29000多名志愿者日夜奮戰在一線,與病毒賽跑,承受著身體和心理的雙重壓力,很多醫護工作者臉頰被口罩勒出血痕甚至潰爛,有的中暑暈倒在現場,恢復體力后仍堅持回到崗位;很多基層干部不分晝夜連軸干,清晨就出發,凌晨才回家,拋小家、顧大家,有的基層干部夫妻二人全部投入一線檢測,家中孩子孤單留守;有的公安干警在現場來回奔走維持秩序,一忙就是十三四個小時,行走近10萬步,腳腫得鞋都脫不下來;有的志愿者主動請戰、連續奮戰,衣服干了濕、濕了干,嗓子喊啞了、皮膚曬黑了,依然選擇堅守;有的群眾熱心捐贈物資,不留姓名轉身就走,更多的群眾自覺配合核酸檢測,不抱怨、不埋怨,展現了煙臺市民的高素質和好形象。在這里,我對大家的無私奉獻和辛勤付出,表示衷心的感謝!也呼吁廣大市民朋友支持配合他們的工作。

第二輪核酸檢測已經全面啟動,任務依然艱巨繁重,希望廣大市民朋友繼續響應市委市政府號召,積極參與全員核酸檢測,堅決落實好疫情防控要求。讓我們同舟共濟,共克時艱,堅決筑牢疫情防控防線,共同守護好我們的美好家園。

有關1例疑似病例的情況。

今天,有媒體發布我市新增一例本土新冠病毒肺炎疑似病例,該病例是我市已確診病例的密切接觸者,8月4日起在集中隔離點隔離觀察,8月6日因身體出現不適,轉入醫院發熱門診診療。該密切接觸者先后多次進行核酸檢測,結果均為陰性。該密接者現正在定點醫院留觀,如有新的情況,我們將及時公布。

謝謝大家!

發布會現場

煙臺市委宣傳部分管日常工作的副部長、市政府新聞辦主任宮海濤——

下面,歡迎大家提問。提問前請先通報所在新聞機構。

膠東在線——

請問,目前11例確診病例和2例無癥狀感染者的身體狀況如何?救治情況怎么樣?

煙臺毓璜頂醫院重癥醫學科副主任李小麗——

目前我市11例確診病例(包括重型1例,普通型3例,輕型7例)和2例無癥狀感染者,整體生命體征平穩。

患者入院后,省市專家組包括重癥、呼吸、中醫、院感等入駐定點醫院全程指導,集中優質資源全力以赴做好患者醫療救治,按照“一人一案一策”個體化診療的標準,精準制定治療方案,中西醫協同救治,最大限度提高患者治愈率。

重型患者入院時明顯發熱,CT顯示肺部多發磨玻璃影,診斷為普通型;住院第2天,因監測氧合指數逐漸下降,復查胸部CT肺部病變快速進展,診斷轉為重型患者。經綜合救治:包括抗病毒、抗炎、氧療、營養支持、中醫中藥等綜合治療,患者目前體溫正常,自覺無明顯憋氣,略感乏力,偶有咳嗽,少量黃痰,目前給高流量濕化氧療,監測氧合指數開始逐漸升高,復查肺部CT無明顯繼續進展。

3例普通型患者中1例發熱,查體有扁桃體腫大,給予抗感染治療;1例合并糖尿病,給予監測血糖,給予降糖治療;1例患者給予鼻導管吸氧治療。3例普通型患者均給予抗病毒治療+中醫中藥治療,同時注意休息和加強營養。

7例輕型患者主要表現為發熱、咽痛不適、乏力、咳嗽等,胸部CT未見異常,給予抗病毒治療+中醫中藥治療,注意休息和加強營養。

2例無癥狀感染者主要是進行抗病毒+中醫中藥治療+隔離觀察。注意休息和加強營養。

所有患者在隔離治療期間監測:血常規、新冠病毒核酸、抗體、感染指標、血氣指標、臟器功能和胸部CT等。

煙臺廣播電視臺——

面對突如其來的疫情,對于煙臺市各類文旅公共場所和活動,文化旅游部門采取了哪些有針對性的舉措?

煙臺市文化和旅游局黨組成員、副局長咸國濤——

全市文旅系統堅決落實市委市政府工作部署,堅決扛起疫情防控政治責任,將疫情防控作為頭等大事抓嚴抓實抓細,全市文旅行業安全穩定。主要開展了三方面工作。

一是集中排查。按照市委統籌疫情防控和經濟運行領導小組要求,排查全市7月17日至8月6日赴中高風險地區旅游或途徑中高風險地區旅游團隊情況,共計101個團1182人,該項工作將根據疫情防控需要持續推進。

二是加強防控措施。督促各文旅市場主體加強日常清潔、通風消毒,在此基礎上,重點強化限流、預約、測溫、1米線、實名登記等防控措施,做到健康碼、行程碼“兩碼聯查”,筑牢疫情防控防線。目前,我市52家A級旅游景區、28家公共文化場館、139家歌舞娛樂場所、16家游藝娛樂場所、387家網吧、53家電影院、9家劇院已暫時關閉。除此之外,對旅行社,暫?缡÷糜谓洜I活動,對出游游客和來煙游客信息做到全鏈條追溯,督導企業發現問題第一時間報告。截至目前,我市旅行社因疫情原因退團331個,涉及人數7737名、退費總額1189.17萬元,均已妥善處置。對星級飯店,做好住宿人員的登記和健康監測,實行客房日用品“一客一換一消毒”,定時消殺,嚴格餐具消毒,推薦使用公筷公勺,提倡非接觸式點餐結賬,落實食品安全管理制度。對文旅活動,堅持非必要不舉辦,原定7至9月份夜間在濱海廣場舉辦的煙臺海岸音樂節演出等聚集性文旅活動已暫停,原定9月份舉辦的世界老年旅游大會等迅速調整方案,嚴格防控措施,并按要求報批。

三是增加供給。及時通過官方網站、微信、微博發布關于加強疫情防控的通知、出游警示、游客溫馨提示等,廣而告之煙臺禁止組團赴中高風險地區旅游,非必要不出游。用好“煙臺文旅云”平臺,推出“云賞藝”“云看展”“云閱讀”等系列“云”上文旅服務活動,市民“宅”家就可享“詩與遠方”。

下步,我們將密切關注疫情變化,及時調整有關防控措施,守牢文旅防疫陣地。同時幫助文旅主體紓困解難,提前做好有關政策措施儲備,引領行業盡早恢復發展。

發布會現場

大眾網——

煙臺作為濱海旅游城市,文化旅游部門對目前在煙的游客朋友和廣大市民有哪些重要的提示?

煙臺市文化和旅游局黨組成員、副局長咸國濤——

當前正值我市傳統旅游旺季,我們一直在密切關注國內疫情發展變化,并結合行業特點及時作出安排。8月2日,我局已發布關于近期暫停前往疫情中高風險地區出游的警示。在此,向在煙游客和廣大市民朋友發布三方面提示。

一是保持高度關注。及時了解各地風險等級,近期非必要不去中高風險區,如確須前往,請務必全程做好個人防護。目前,我市旅行社已暫?缡÷糜谓洜I活動,請及時調整行程。如因疫情產生旅游合同解除糾紛,請撥打市文化市場綜合執法支隊電話:0535-6212301。

二是強化個人防護。嚴格落實“戴口罩、勤洗手、常測溫、少聚集”等個人防護措施,養成良好的個人衛生習慣。一旦出現發熱、咳嗽、乏力等癥狀,立即到醫療機構發熱門診就診,途中盡量避免乘坐公共交通工具。

三是落實防疫措施。請旅客朋友理解并支持A級景區、公共文化場館等文旅市場主體做出的預約、錯峰、測溫、驗碼、佩戴口罩、1米安全隔離線、實名登記等防控措施,盡量不去或少去人群密集、空氣不流通的場所。

中國山東網——

在當前疫情防控的嚴峻形勢下,廣大市民朋友在家里可以采取哪些比較有效的消毒措施?

煙臺市疾病預防控制中心健康教育所所長王朝霞——

雖然德爾塔變異毒株出現了潛伏期短、病毒載量高等一些新的特征,但仍然是一種新冠病毒,原來常用的消毒措施仍然有效。在這里提醒廣大市民,盡量避免到人群聚集、通風不良的公共場所,外出時要佩戴口罩。日常生活中家庭消毒措施,仍然以家庭環境清潔為主、使用化學性消毒劑進行預防性消毒為輔的原則,避免過度消毒。主要做好以下幾點:

一是室內空氣消毒,首選開窗通風。一天2次,每次至少30分鐘。保持室內空氣流通,每日通風2-3次,每次不少于30分鐘。桌、椅、門把手等物體表面每天做好清潔。有客人來訪后,可以用200mg/L二氧化氯或有效氯500mg/L含氯消毒液進行浸泡、噴灑或擦洗消毒,作用時間不少于30分鐘,消毒后用清水清洗干凈。

二是家庭地面及家具等其他物體消毒,主要每天使用清潔抹布擦拭消毒即可。家庭生活垃圾日產日清,避免細菌等滋生。

三是衛生間可以把拖把浸泡在500mg/L的含氯消毒液擦拭拖地消毒。家用餐具清洗干凈后,可以用煮沸或者蒸汽消毒15-30分鐘。

平時居家或外出時,嚴格注意手衛生,勤洗手是預防感染的有效方式之一。外出回家后,應及時用洗手液和流動水洗手,外出沒有流動清水洗手時,可用速干免洗手消毒劑。

同時提醒廣大市民,日常居家消毒也要注意避免兩個誤區:

誤區一是:84消毒液和潔廁靈一起使用。這些含氯消毒劑跟潔廁靈混合,會直接產生劇烈刺激性氣體,造成使用者呼吸道傷害。

誤區二是:84消毒液不加稀釋直接用于消毒

市面上銷售的84消毒液這些含氯消毒劑濃度是比較高的,一般是5%-10%。換算一下濃度就是50000-100000mg/L。我們在做家庭預防性消毒的時候,通常只需要500mg/L的濃度。因此使用時需要按100倍到200倍比例的用水稀釋以后再使用。原液使用,刺激性會很強、腐蝕性會很大,要注意避免。

中新社——

目前全市已開啟第二輪核酸檢測,請問,廣大市民朋友在做核酸檢測時,要注意哪些事項?

煙臺市疾病預防控制中心健康教育所所長王朝霞——

最近天氣比較炎熱,在此提醒廣大市民,出門前做好防曬,提前準備好身份證、健康碼,多準備幾個備用口罩,如果口罩被汗水浸濕,請注意更換。核酸檢測前兩個小時盡量避免進食,前30分鐘不吸煙、不喝酒,主動減少吞咽動作。在現場排隊時要戴好口罩,不要把口鼻暴露出來,注意保持1米間距。核酸檢測時不要緊張,配合好采樣人員,頭后仰,張口發“啊”的聲音。檢測過程中,注意不要觸碰采樣人員防護服、檢測臺和檢測臺上的物品。核酸檢測結束后,要立即戴好口罩,并盡快離開現場。

煙臺市委宣傳部分管日常工作的副部長、市政府新聞辦主任宮海濤——

各位記者朋友!

當前,全市上下萬眾一心、眾志成城戰疫情克時艱,不斷強化各個環節、各個關口、各個領域防控,堅決遏制疫情擴散蔓延,堅決打好打贏疫情防控這場硬仗。疫情無情人有情,在疫情防控最吃勁的關鍵階段,各位記者朋友精心采制一批反映基層抗疫感人事跡的稿件,及時推出我市疫情防控最新進展的報道,為全市疫情防控工作有序有力有效推進營造了良好輿論氛圍,在這里向大家表示衷心感謝!下步,我們將繼續以多種形式及時通報疫情防控的最新工作進展。

今天的新聞發布會到此結束。感謝各位發布人,謝謝記者朋友!

END

編輯/欒悅 蘇雨萌

監制/張海明

審核/煙臺市人民政府新聞辦公室

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

日本熟妇牲交视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>